5 августа 2018

Доктор Комаровский в своих телепрограммах советует: следите за влажностью в комнате ребенка, особенно в отопительный период и во время сезонных простудных заболеваний.

Прав ли доктор и на что влияет уровень влажности в детской комнате — давайте разбираться.

Чем опасна низкая влажность

Сухой воздух в квартире влияет на всех жильцов — и взрослых, и маленьких:

✓ пересушивает внешние слизистые — от этого слезятся, пекут, краснеют глаза, трескается кожа губ;

✓ сушит слизистую носоглотки, за счет чего она становится более восприимчивой к патогенным бактериям, а на стенках могут образовываться корки, отрыв которых грозит локальными кровотечениями;

✓ плохо воздействует на кожу: она истончается, появляются морщины.

Но больше всего опасен сухой воздух в период простудных заболеваний. ОРВИ и другие болезни верхних дыхательных путей сопровождаются обильным выделением мокроты. При низкой влажности воздуха ее количество становится критически малым, секрет задерживается в легких и носоглотке и становится питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. А дальше уже привет бронхиту, ангине, пневмонии.

Гигиенические нормы влажности для жилых помещений

В России действует ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении», согласно которому норма влажности в доме/квартире должна быть на уровне 40-45% при этом нижняя граница нормы составляет 30%, а верхняя — 65%. То есть все, что ниже или выше этих показателей — потенциально опасно для здоровья.

В детской же комнате влажность должна быть на уровне 60-70%. Малыши обладают значительно худшей терморегуляцией, чем взрослые. Они быстрее замерзают и точно так же быстро перегреваются. А низкая влажность усиливает ощущения как жары, так и холода. Поэтому родителям нужно контролировать не только температуру, но и влажность воздуха.

Как поддерживать нужную влажность в доме?

Можно использовать дедовские методы — с помощью пульверизатора распылить в квартир воду или поставить у радиатора отопления (зимой) ёмкость с водой. Она будет испаряться и насыщать воздух влагой.

Но можно пойти более простым и современным путём — купить увлажнитель воздуха. Ассортимент «Слоников в домике» пополнился новыми моделями американского бренда CRANE. Это ультразвуковые увлажнители с высоким ресурсом бесперебойной работы. Модели отличаются не только по цвету и дизайну, но и набором полезных опций. Например, модель «Smart-Капля» имеет встроенный гигрометр и удобную подставку, а модель «Паровозик» издает характерные звуки, как при движении железнодорожного состава.

Звоните! Мы с радостью поможем вам выбрать подходящий увлажнитель, чтобы в вашем доме всегда был правильный микроклимат.