17 октября 2017

Нас не учат быть родителями. Как правило, до появления первенца мамы и папы знают основы ухода за ребенком лишь в теории. Они доверяют мнению старшего поколения, советам более опытных друзей и интернету. Это очень правильно — собрать как можно больше точек зрения и выбрать для себя оптимальную. Послушайте и наши советы о том, как купать новорожденного.

Подготовка воды

Сюда входят три важных момента: кипячение, температура, добавки. Рассмотрим каждый из них:

1. Кипятить воду необязательно, но желательно. Особенно в период заживления пупочной ранки. Уже ко второму месяцу жизни можно купать малыша в водопроводной воде.

2. Не стоит начинать с высокой температуры. Мягкое закаливание пойдет на пользу ребенку в период простудных заболеваний, укрепит иммунитет и сформирует способность не мерзнуть в холодное время года. Ориентир по температуре — 28—33 градуса.

3. В воду можно добавить отвар ромашки или череды. Приготовление: треть стакана травы заливаем литром воды, доводим до кипения, настаиваем и выливаем процеженный отвар в воду. А можно и ничего не добавлять — достоверных данных о действии лечебных трав на кожу малыша нет, а небезызвестный доктор Комаровский называет эту процедуру психотерапией для взрослых.

Время купания для новорожденного — от 20 до 30 минут. Если ребенок капризничает, лучше прерваться. Частота процедуры — примерно 1 раз в неделю.

Ставим детскую ванночку в раковину

В любом детском магазине вы найдете множество вариантов пластиковых ванночек разных цветов и форм. Все они адаптированы под купание детей первых месяцев жизни. Однако есть инновационные модели — складные детские ванночки. Это что-то новое, но уже опробованное сотнями российских семей!

Детская складная ванночка устанавливается в раковину точно так же, как и обычная. Она имеет эргономичную форму колыбели, обеспечивающую поддержку тельца новорожденного. Мягкий вспененный материал приятен для нежной кожи малыша. В такой ванночке можно купаться не только в большой ванне, но и в раковине: компактные размеры позволяют разместить ребенка с комфортом.

Но главная причина купить детскую складную ванночку — удобное хранение. Модель в разложенном виде плоская и компактная, поэтому ее можно подвесить на стенку или просто положить на полку.

Ассортимент складных ванночек от американской фирмы Puj представлен в этом разделе. Там же вы можете приобрести набор для купания — наверное, лучшее из всего, что можно придумать на подарок новорожденному.